دور التربية في بناء الإنسان المستدام في ظل التحول الرقمي - Abdel Ghaffar Balah, Abdel Rahman El Sayed (Proceeding International Conference on Islam and Civilization (ICONIC), 2026)
يتناول هذا البحث دور التربية في بناء الإنسان المستدام في ظل التحول الرقمي، حيث لم تعد التربية مجرد نقل للمعرفة، بل أصبحت مشروعًا حضاريًا يهدف إلى إعداد الفرد ليكون قادرًا على التفاعل القيمي والتقني في سياق تربوي رقمي متغير، يُراعي الاستدامة الأخلاقية ويُعزز دوره في المجتمع، وقد اعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي، من خلال تحليل المفاهيم التربوية والرقمية في ضوء القيم الإسلامية، واستقراء النماذج التربوية المعاصرة، وتوصّل البحث إلى أن التربية الرقمية المستندة إلى منظومة قيمية إسلامية تُعد مدخلًا استراتيجيًا لبناء الإنسان المستدام، وأن التكامل بين التقدم الرقمي والهوية الأخلاقية، يُسهم في بناء الإنسان المستدام، كما أوصى البحث بضرورة إدماج مفاهيم المواطنة الرقمية والذكاء الأخلاقي الرقمي في المناهج التعليمية، وتطوير سياسات تربوية تُراعي البعد القيمي، وتُسهم في دعم الاستدامة الرقمية، بما يُعزز قدرة الفرد على المشاركة الفاعلة في بناء مجتمع رقمي متوازن يجمع بين التقدم التقني والانضباط الأخلاقي، ويُسهم هذا البحث في إثراء الأدبيات التربوية المعاصرة من خلال تقديم رؤية تربوية إسلامية متكاملة لبناء الإنسان الرقمي المستدام.