Dilālat alfāẓ al-musābaqah wa al-musāraʿah wa-al-munāfasah fī al-Qurʾān al-karīm - Dermawan, Anggi (Kalamuna: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2021)
القرآن الكريم مصدر الشرائع الأساسية في الإسلام. و هو منهج الحياة الذي يستخدمه الإنسان. كما هو المعروف أن لغة القرآن الكريم عربية. إن استعمال ألفاظ "المسابقة والمسارعة والمنافسة" في القرآن الكريم انشتر معتمدا على جذر هذه الكلمات. فالكلمات المشتقة مشتقة من"سبق" في القرآن الكريم تذكر ١٩ مرة في 17 آية و "سرع" ١٠ مرة في ١١ آية و "نفس" مرة في آية واحدة وكذلك تذكر و لكل من كلمة "سبق" و "سرع" معا في آية تذكر و تذكر كلمة "سبق" مرتين في آيتين فحسب. إن المعنى المعجمي لكلمة المسابقة يعني مباراة و مراهنة و المعنى المعجمي لكلمة المسارعة فيدل على مبادرة و معجلة في أمر و المعنى المعجمي لكلمة المنافسة يعني مجاهدة أي بذل النفس لتحصيل شيئ المعاني السياقية لألفظ المسابقة و السارعة و المنافسة في القرآن الكريم وجد ألفظ المسابقة بمعنى سبق روح الملائكة على أرواح المؤمنين وجد ألفظ المسارعة في القرآن بمعنى تعجيل أمر مثل تعجيل جزاء على عقوبة و وجد لفظ المنافسة في القرآن بمعنى التفاني أي مجاهدة النفس إن القيم التربوية من معاني المسابقة و المسارعة تخصر على قيمتين , قيم اجتماعية و قيم دينية أما من معاني المنافسة تخصر على قيم دينية فحسب.