Tafsir al-Qur’ān Corak Sastrawi dan Teologis - Fajar, Ahmad (Kalamuna: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2020)
Penelitian ini mengangkat judul â€œTafsir al-Qurâ€™Än Corak Sastrawi dan Teologis (Study kritis Tafsir al-KasysyÄf Karya al-Zamakhsyari pada ayat-ayat muá¸¥kam-mutasyÄbih). Al-KasysyÄf sebagai salah satu kitab tafsir yang lahir ketika masa keemasan Islam, kitab tafsir yang terdiri dari empat jilid ini dipandang sementara para peneliti terdahulu sebagai kitab yang bernuansa sastrawi yang Muâ€™tazili. Atas penelitian terdahulu itu, sehingga al-KasysyÄf mendapat dua kedudukan, pertama sebagai tafsir yang dipandang positif karena pembahasannya yang banyak meneliti keagungan al-Qurâ€™Än dari segi bahasanya, kedua tafsir ini juga dipandang banyak peneliti dengan nada negatif karena adanya unsur teologi Muâ€™tazili yang mewarnai penafsirannya. Unsur Muâ€™tazili dalam tafsir ini terlihat ketika al-Zamakhsyari menafsirkan ayat-ayat muá¸¥kam-mutasyÄbih. Penelitian ini termasuk penelitian pustaka (library research) yang menggunakan data-data kepustakaan dan menggunakan metode deskriptif-analitis yaitu dengan memberikan gambaran yang komprehensif mengenai penafsiran al-Zamakhsyari terhadap ayat-ayat muá¸¥kam-mutasyÄbih dalam tafsir al-KasysyÄf dengan pendekatan content analysis. Pemaparan data berkisar pada penafsiran al-Zamakhsyari dalam tafsir al-KasysyÄf terhadap ayat-ayat muá¸¥kam-mutasyÄbih dengan corak tafsirnya yang sastrawi dan teologis, kemudian dianalisis dan disimpulkan. Dari hasil analisis pada penelitian ini, al-Zamakhsyari memahami bahwa muá¸¥kam adalah ungkapannya pasti, terjaga dari kemungkinan dan kerancuan arti, sedangkan mutasyÄbih adalah ayat-ayat yang mengandung arti yang relatif (kemungkinan). Ketika ada dua ayat yang makna zahirnya terlihat bertentangan, maka salah satu ayat dipandangnya sebagai ayat mutasyÄbih, karena ayat-ayat muá¸¥kam itu merupakan ummu al-kitab (pokok al-Qurâ€™Än), maka menurutnya ayat-ayat mutasyÄbih harus mengacu dan dikembalikan kepada ayat-ayat muá¸¥kam. Dalam menjelaskan ayat-ayat yang dipandangnya sebagai ayat mutasyÄbih, al-Zamakhsyari menggunakan segenap kemampuannya dengan menggunakan ilmu Bayan khususnya teori majÄz, istiâ€˜Ärah, dan tamá¹¡Ä«l sebagai langkah taâ€™wÄ«l untuk melahirkan makna baru.