Pendidikan Profetik Bagi Anak Periode Klasik Antara Teologi Iqraâ€™ Dan Politik Kenabian - Zaeni, Ahmad Zaeni (Paedagogie: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Riset ini dilakukan untuk menelusuri sejauh mana dinamika konsep Pendidikan Profetik bagi anak yang pernah mencapai keberhasilan periode Islam klasik, sejak era Islam awal (shadr al-IslÃ¢m) hingga runtuhnya dinasti Abbasiyah, namunÂ terjadi tarik menarik antara dua kutub. Di satu kutub, teologi Iqraâ€™ merupakan basis ideologi pendidikan dinilai statis berdasarkan penafsiran lafal iqraâ€™ pada Q.S. al-â€˜Alaq sebagai perintah membaca, namun ketercapaian hasilnya dikembalikan pada kekuasaan mutlak Allah (amr takwÃ®nÃ®).Â Di kutub lain, teologi Iqraâ€™ bersifat dinamis karena mengandung perintah yang membebankan agar berusaha dengan keras untuk mencapai hasil maksimal (amr taklÃ®fÃ®). Untuk menangani masalah riset ini, periset menggunakan metode analisis data induktif, pendekatan historis dan teori politik kenabian di dalam kajian sunnah tasyrÃ®â€™iyah dan non tasyrÃ®â€™iyah untuk mengonfirmasi relasi antara teologi iqraâ€™ dan politik kenabian dalam dinamika Pendidikan Profetik. Hasil riset ini adalah pertama, Pendidikan Profetik bagi anak yang dicontohkan oleh Nabi berbasis teologi iqraâ€™ yang bersifat dinamis; kedua, di periode Islam klasik pasca wafatnya Nabi saw hingga runtuhnya dinasti Abbasiyyah telah terjadi persinggungan antara teologi Iqraâ€™ dan Politik yang melahirkan Dinamika Pendidikan Profetik.