Urgensi Pendidikan Seks Pada Anak Sejak Usia Dini: Sebuah Tinjauan Literatur dalam Perspektif Islam - Latifah, Dede; Ritonga, Apri Wardana; Anggraeni, Silvi; Julaeha, Sri Eka (Paedagogie: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan urgensi pendidikan seks pada anak sejak usia dini. Peneliti mengadopsi metode library research dengan sumber data diambil dari buku, artikel, berita online. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: pertama, begitu pentingnya pendidikan seks terhadap anak usia dini sebab dengan adanya pendidikan seks dapat meminimalisir terjadinya penyimpangan seksual. Kemudian, peranan orang tua menjadi faktor utama dalam mendidik anak sebab orang tualah yang dapat mengantarkan anak untuk mendapatkan pendidikan yang baik; kedua, pendidikan seks dalam Islam harus dimulai sejak dini yang diawali dengan mengajarkan anak agar meminta izin saat masuk kamar orang tua, menjaga pandangan terhadap lawan jenis, mengetahui jenis kelamin dan fungsinya serta mengetahui anggota tubuh mana yang boleh dan tidak boleh disentuh oleh orang lain; ketiga, urgensi pendidikan seks di era digital khususnya dalam penggunaan gadget harus dalam pengawasan orang tua. Peneliti merekomendasikan penelitian berikutnya untuk membahas pemahaman masyarakat dalam menyikapi pendidikan seks untuk anak usia dini di era digital.