Strategi Guru PAI Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran Daring Di Kelas X MIPA 2 SMAN 1 Tegalwaru - Saadah, Cucu Kholifah Kiti; Lukman Hamid, Asep; Maulana, Arief (Paedagogie: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya pandemic covid-19 yang mengakibatkan pembelajaran dilakukan secara daring, dalam hal ini motivasi belajar siswa bervariasi, tidak semua siswa berpartisifasi aktif dalam pembelajaran daring PAI. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh guru PAI faktor pendukung dan faktor penghambat dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran daring. penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah sumber data dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan melalui dokumen. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil dari penelitian ini yaitu, 1) Strategi yang digunakan guru PAI dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran daring di kelas X MIPA 2 SMAN 1 Tegalwaru dengan dengan memilih media social yang dianggap paling mudah, yaitu whatsapp, guru menyampaikan materi berupa file, voice note dan melakukan tanya jawab, serta memberikan evaluasi pada setiap akhir materi yang disampaikan dengan waktu yang di tetapkan. bentuk-bentuk motivasi yang diberikan guru kepada siswa diantaranya pujian berupa kata-kata atau emoticon, nilai tambahan, menciptakan kompetisi antar teman, serta kata-kata yang baik sebagi dorongan untuk tetap belajar. 2) Faktor pendukungnya yaitu siswa memiliki handphone, adanya motivasi dari guru, adanya minat yang cukup baik pada mata pelajaran PAI, adanya persaingan antar siswa serta siswa yang mementingkan nilai. 3) Faktor penghambatnya yaitu adanya gangguan sinyal dibeberapa rumah siswa, ketika siswa kehabisan kuota internet, dan kondisi lingkungan siswa yang kurang kondusif, seperti suasana dilingkungan rumah berisik, serta adanya gangguan di rumah sehingga tidak semua siswa standby di grup whatsapp pada saat jam pelajaran.