Penggunaan Metode ABANA dalam Penulisan Al-Qurâ€™an untuk meningkatkan kemampuan menulis santri di Masjid Kharisma Darussalam II, Jomin Timur - Ayudini, Auzi Anindya (Sivitas : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Pengabdian Berbasis Penelitian yang berjudul â€œPenggunaan Metode ABANA dalam Penulisan AlQur`an untuk meningkatkan kemampuan menulis santri di Masjid Kharisma Darussalam II, Jomin Timurâ€, penelitian ini mempunyai tujuan memperbaiki dan mengevaluasi santri dalam penulisan AlQur`an, agar meningkatkan kemampuan santri dalam menulis AlQur`an. Oleh karena itu, kegiatan ini diperlukan peneliti untuk membantu anak aktivis khususnya tingkat Sekolah Dasar. Pada penelitian ini memperlukan pendekatan penelitian kualitatif. Sumber data yang pasti untuk membantu proses penggunaan metode ABANA dari ketua Yayasan Kharisma Darussalam, data yang dibutuhkan dengan pengumpulan metode observasi secara personal dan dokumentasi secara langsung. Penelitian ini bersifat deskriptif penerapan analisis data secara induktif, dari permasalahan khusus serta mengambil kesimpulan secara khusus. Tujuan dari kualitatif deskriptif adalah untuk mengungkapkan fakta, situasi, fenomena, dan situasi yang ada. Bahwa penulisan Al-Qurâ€™an bisa menggunakan metode ABANA sebagai salah satu metode yang sesuai dengan tahapan usia anak, khususnya di tahapan Sekolah Dasar, karena yang diajarkan metode ini adalah panduan dasar dalam kepenulisan Al-Qurâ€™an, dan penerapannya harus diajarkan secara langsung agar lebih efektif supaya dapat tersampaikan dengan jelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya kenaikan 3,13 % dalam kemampuan menulis AlQurâ€™an. Peneliti berharap dengan menggunakan metode ini akan bermanfaat bagi santri di masa depan.