Penyuluhan Pendampingan Nomor Induk Berusaha (NIB) untuk Pengembangan UMKM melalui Online Single Submission (OSS) di Kampung Sukajaga Desa Cihanjawar Kecamatan Bojong Kabupaten Purwakarta - Firman, Firman; Rohendi, Rohendi (Sivitas : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Penyuluhan pendampingan Pelaku usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Di Desa Cihanjawar Kecamatan Bojong Kabupaten Purwakarta dituntut harus memenuhi syarat tersebut guna dapat bersaing di era pasar bebas. Tuntutan itu yang menjadi masalah karena tidak sedikit pelaku usaha UMKM tidak memiliki legalitas usaha dan perizinan. Oleh karena itu diperlukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka kegiatan Kuliah Pengabdian Masyarakata yang diadakan oleh Kampus STAI DR. KH. EZ. Muttaqien Purwakarta. Tugas mahasiswa khusunya bagi penulis dan tim kelompok sama-sama belajar dalam pendampingan khususnya para pelaku UMKM agar dapat mengembangkan usaha ke arah yang lebih baik. Kegiatan ini ditujukan untuk memberikan pemahaman pentingnya mengurus izin usaha dan mengenalkan Nomor Induk Berusaha (NIB) untuk mengurus ijin usaha secara online. Pemerintah Indonesia berusaha mempermudah sekaligus mendata para pelaku usaha di Indonesia melalui Nomor Induk Berusaha (NIB) yang diajukan melalui Online Single Submission (OSS). Para pengrajin dan pelaku UMKM agar dapat mengembangkan usaha ke arah yang lebih baik. Pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian teori dan praktik pembuatan legalitas usaha. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan serta informasi pembuatan NIB kepada pelaku usaha agar dapat mengembangkan usahanya. Hasil penelitian ini dilaksanakan masyarakat mengerti dan menambah pengetahuan tentang pembuatan NIB yang wajib dimiliki oleh setiap pelaku usaha. Kemudian mempermudah kegiatan operasional usaha karena sudah mendapatkan legalitas usaha dan pelaku UMKM mendapatkan perlindungan berusaha, kemudahan akses permodalan, pemberdayaan dari pemerintah, dan pendampingan untuk pengembangan usahanya.