Sosialisasi Partisipasi Politik Masyarakat Desa Cisaat untuk Pemilihan Umum 2024 - Syafrudin, Iqbal (Sivitas : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Penelitan ini dilakukan di desa Cisaat dengan mengusung tema partisipasi politik dan memiliki tujuan untuk memberikan pengetahuan serta pemahaman masyarakat desa mengenai partisipasi politik, peran politik, serta bentuk-bentuk partisipasi politik dalam pemilihan umum yang nantinya kami berharap bahwa masyarakat dapat tergugah hatinya untuk dapat berpartisipasi aktif pada pemilihan umum 2024 pada tingkatan yang lebih tinggi lagi dari sekedar menjadi pemilih saja. Pengabdian ini menggunakan metode kolaboratif antar dosen program studi PPKN dengan mitra pengabdian yaitu desa Cisaat. Kegiatan pengabdian ini di dalamnya terdapat berbagai kegiatan demi menunjang sebuah tujuan yang dicanankan oleh dosen pelaksana pengabdian diataranya sosialisasi, diskusi interaktif terkait pemilu 2024 dan terkait partisipasi politik, dan praktik pelaksanaan partisipasi politik. Lewat kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan pada pengabdian ini para warga memahami betapa pentingnya partisipasi mereka dalam kegiatan politik baik politik desa hingga politik yang berskala nasional.